当前位置:首页 -> 衡水市人民政府公报    
在全市上下齐心协力推进“三新一强”战略实施的进程中,为认真履行好政府“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”职能,进一步推进政务公开,市人民政府决定创办《衡水市人民政府公报》。《衡水市人民政府公报》是市人民政府的机关刊物,是市人民政府发布政策和规范性文件的载体,是传达政令、指导全市工作的重要工具,是广大群众阅读文件、掌握政策法规、了解经济社会建设、维护合法权益的重要途径和手段,是市人民政府文件的标准文本,刊载的各类公文与正式文件具有同等效力。该刊将坚持以“传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会”为宗旨,本着“资源共享、及时准确、公开透明、便民利民”的原则,主要刊登国家和地方性法律法规,国务院和省政府、市政府重要文件,市政府大事记、任免决定以及适量的政务文稿、发展成果图片等,免费赠阅至市直各部门、各县(区、市)、乡(镇)、村(居)和城区图书馆及部分书店,以月刊形式编发,集法规性、政策性、权威性、服务性为一体。
  《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条明确规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”。《河北省政务公开工作考核暂行办法》明确:编发《公报》是市政府实行政务公开的必备形式。《衡水市人民政府公报》的创刊发行,既是国务院、省政府的要求,也是加强市人民政府自身建设、更好地服务人民群众的需要,有利于进一步拓宽政务公开渠道,加强市政府与人民群众的联系,聚民意,集民智,凝民心;有利于更直接、更有效地保障公民、法人和其他经济社会组织的知情权、参与权、监督权。
  在此,我希望在市人民政府的领导下,《衡水市人民政府公报》不断提高刊物质量,扩大政策信息容量,更好地发挥关注民生、服务群众、促进依法行政和提高政府执行力方面的作用。同时,也希望各县、区(市)人民政府、市政府各工作部门、中央和省驻衡单位以及全市广大人民群众,对《衡水市人民政府公报》多关注、多支持、多帮助,多提出宝贵意见和建议,共同把《衡水市人民政府公报》办出特色,办出水平,为推进政务公开、构建“和谐遵义”作出积极的贡献。
本年期数
总期数